东南大学与无锡市政府合作交流会在南京召开:高定位高标准建设东南大学无锡校区 携手打造名城名校共进共荣合作典范

发布者:杨光曜发布时间:2022-06-07浏览次数:10

  6月5日,在东南大学建校120周年校庆来临之际,无锡市市长赵建军带队赴东南大学,代表无锡市委、市政府表示热烈祝贺,并与东南大学召开专题座谈会,就进一步深化市校合作进行深入交流。

  东南大学校长黄如与赵建军一行举行工作会谈。东南大学副校长金石主持会议,并介绍东南大学无锡校区建设情况。无锡市副市长秦咏薪、东南大学无锡校区主要负责人参加座谈并作交流。

  黄如对赵建军一行的到来表示欢迎,并对无锡多年来对东南大学在锡办学的关心和支持表示感谢。

  她说,东南大学无锡校区是东南大学异地办学布局的重要组成部分,也是东南大学在外办学历史最长的,多年来双方按照市校合作协议确定的目标任务,扎实推进各项合作办学工作,取得了良好预期成效。

  高校与城市是共进共荣、相互成就的关系,希望双方以打造“名城名校”合作典范为目标,积极对标世界一流名校,高定位高标准规划东南大学无锡校区的建设发展,不断夯实和拓展在集成电路、智能制造、生物医药、海洋信息、网络安全等领域新的合作契合点,在重点实验室、学生常态化实践基地建设等方面积极探索创新,更好实现高校优势学科和地方主导产业的有机对接,进一步推动东南大学与无锡市的深度融合发展,努力擦亮东南大学无锡校区品牌。

  东南大学将全力支持无锡校区的建设发展,全力以赴推动协议事项落地落实,进一步强化在学科和师资方面的资源配置,努力与无锡携手打造拥有良好联动发展效应的市校合作样板,在相互促进、相得益彰中更好实现互利共赢。

  赵建军向东南大学建校120周年表示祝贺,对东南大学给予无锡经济社会发展的支持表示衷心感谢。

  他说,东南大学是历史悠久、底蕴深厚、享誉海内的一流名校,在立德树人、科技创新等方面取得了令人瞩目的成就。无锡与东南大学合作办学34年来,联合培养了一批高层次专业人才,打造了一批高能级载体平台,形成了一批高水平科创成果。尤其是2018年以来,市校合作共建不断深化,实现了共赢发展良好局面。

  当前,无锡正在聚力夯实提升以地标产业、优势产业和未来产业为主体的“465”现代产业体系,奋力打造现代化建设先行示范区,东南大学正朝着建设世界一流大学的目标迈进,双方合作共建空间广阔、潜力巨大。

  希望双方进一步协力做大做强东南大学无锡校区,持续优化学科体系,推动无锡校区在集成电路、智能制造、生物医药、海洋信息、网络安全等学科建设方面取得突破性进展,进一步实体化推进国家示范性微电子学院建设;持续扩大办学规模,进一步明确目标规划,推动学生数量和师资力量稳步增长,优化本硕博学生比例结构,完善一体化人才培养体系;持续导入科研资源,探索在锡布局建设国家级、省级科研平台和重点实验室分支机构,加强产学研合作;持续完善会商机制,建立健全市校合作共建联席会议制度,组建相应工作专班,协力推进合作事项落地落实。

  无锡市将全力以赴为东南大学在锡发展提供支持和保障,希望双方以推动签署新一轮合作共建协议为契机,努力打造名城名校共进共荣、相互加持、相互成就的合作典范,为全省全国发展大局作出更大贡献。


  合作交流会前,无锡市向东南大学赠送了由无锡紫砂艺术家精心制作的“紫气东南”紫砂鱼尾瓶作为校庆贺礼,祝福东南大学百廿风华正茂、发展华章日新。

  近年来,东南大学与无锡市开展市校合作取得了丰硕成果,目前无锡校区已形成“本硕博一体化”的全方位、多层次、多样化办学体系,打造了国家专用集成电路工程技术中心(无锡分中心)等科研平台,累计培养电子信息领域高层次人才1万余名,服务企业330余家,为无锡高质量发展注入了强劲动力。


热点新闻

关闭